Бытовой газ и безопасность.

wonderfulengineering_comБудет много букв…
Каждый раз проводя лекции для интересующихся, отвечаю на множество вопросов из повседневной жизни.
Вот и сегодня так случилось, что после лекции для мамы, бабушек и нянь маленьких Саши и Даши, мы заговорили о том, как обезопасить семью от утечки бытового газа и угарного газа.
И в данном случае речь будет идти не о плановых проверках газовой службой целостности и работоспособности оборудования.
На одной из конференций по безопасности, в которой мне довелось побывать осенью прошлого года, я старательно расспрашивала о подобных устройствах Виктора Петровича, который любезно ответил на мои вопросы, объяснил основные преимущества и характеристики, которыми поделюсь с вами.

Так вот.
Человечество, обогревая жилище теплом и использует в повседневной жизни природный газ, постоянно соседствует с двумя видами газа: метан и угарный газ.
Метан (в газопроводе) смесь природного газа и добавок — крайне взрывоопасен, легче воздуха и ему придают «запах газа» добавками специальных одорантов, который нам знаком.
Угарный газ (СО) — образуется в процессе неполного сгорания бытового газа, дерева, древесного угля, крайне токсичен, легче воздуха и совсем без запаха.
В развитых странах давно используют портативные улавливатели этих веществ, именуемые бытовыми датчиками газа или портативными детекторами газа или бытовыми сигнализаторами газа.
При наличии в помещении определенной концентрации опасных газов (это около 0.8-0.75% в зависимости от модели), эти устройства оповещают и предупреждают, реагируя пронзительным звуком, когда концентрация еще далека до критической, а датчик уже срабатывает.
Особенности устройств:
— можно выбрать на какой-то один вид газа,
— существует вариант один датчик на два вида газа сразу (стоит дороже),
— радиус действия до 8 метров,
— устанавливать не далеко от мест возможной утечки (кухня, котельная, особенно в загородном доме или на даче).
Есть устройства на батарейках, а есть с подключением к электросети.
Если вы все же выбрали датчик со сменными элементами (батарейками), то помните, что их необходимо не забывать обновлять).
Надеюсь, что информация окажется для вас полезной.

#безопасностьмалышей #ЕленаЛизвинская #безопасностьвдоме

Check Also

post240318

Отравления и малыши.

Давайте посмотрим правде в глаза? Часто, к детям попадают вещи, которые, вероятно, совсем не должны ...

Мы вам позвоним в ближайшее время

×